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viernes, 9 de enero de 2015

hidroponía casera

FORMACIÓN DE LA HIPÓTESIS:

PARTE II
Nuestra hipótesis se basa en la siguiente afirmación:

La hidroponía es un producto rentable, barato, rápido, que no necesita alta mano de obra y que ofrece
productos nutritivos y sanos. Ya que los agricultores no pro ducen productos de calidad por la poca asistencia técnica y por la degradación de sus tierras de cultivo

VARIABLES
Existen varias modalidades en la hidroponía y una de ellas es la raíz flotante. Esta modalidad implica el contacto directo de las raíces de las plantas en una solución nutritiva. Se trata de una técnica práctica, sencilla y sobre todo, fácil de llevar a cabo con los niños en la escuela. Al final se disfruta de lo que cultivamos en una rica ensalada

IMPORTANCIA

La importancia de la Hidroponía como un sistema de producción agrícola está ligada a los distintos fenómenos socio-económicos y ecológicos, puesto que se usa como medio de producción en lugares donde las plantas no pueden desarrollarse.

En el plano económico es un medio para generar empleo, autonomía, iniciativa empresarial y mejora las condiciones para invertir.
En el plano ecológico genera plantas con naturalidad, pues no utiliza gran cantidad de fertilizantes, insecticidas y otros, además favorece el dinamismo del terreno pues facilita su actividad aun en terrenos muy limitados.
Socialmente es un aporte de empleo, sostén familiar y rentabilidad.

 MARCO TEÓRICO:

Cultivos hidropónicos es el término aplicado al cultivo de plantas en soluciones de nutrientes sin emplear la tierra como sustrato. El cultivo sin tierra de plantas cultivadas comenzó en la década de 1930 como resultado de las técnicas de cultivo empleadas por los fisiólogos vegetales en experimentos de nutrición vegetal. Los métodos más recientes de cultivo sin tierra tienen dos rasgos comunes: los nutrientes se aportan en soluciones líquidas y las plantas se sostienen sobre materiales porosos, como turba, arena, grava o fibra de vidrio, las cuales actúan como mecha y transportan la solución de nutrientes desde su lugar de almacenamiento hasta las raíces.

MATERIALES

a) Se requiere de un contenedor pequeño que funcionará como almácigo.
b) Arena fina que será el sustrato donde germinarán las plantas.
c)  Semillas de lechuga germinada
d) Un contenedor más grande que funcionará como sitio de cultivo final
e)  Solución nutritiva (nutrientes hidropónico más agua)
f) Tabla de unicel perforada.
g) Vasitos plásticos.
h) Cubitos de esponja.
i) Mesa o tablas para sostener el contenedor con la solución nutritiva.
j) Un plástico de invernadero de 1.50 x 1.50cm
k) Un cuarto de galón de pintura blanca pata exteriores

 MÉTODOS Y PROCEDIMIENTOS:

Etapa

a)      Preparar almácigo: Implica preparar el recipiente que funcionará como almácigo  (Foto 1). Esto es para evitar fugas del sustrato. Coloca el sustrato previamente desinfectado (se debe deja  remojando 24 hrs antes en agua con unas gotitas de cloro) y humedecido para después emparejar la superficie (Foto 2).
Preparando el recipiente que funcionará como almácigo.  (Foto 1).


Preparando el recipiente que funcionará como almácigo. (Foto 2).





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