FORMACIÓN DE LA
HIPÓTESIS:
PARTE II
Nuestra hipótesis se basa en la siguiente afirmación:
La hidroponía es un producto rentable, barato, rápido, que no necesita
alta mano de obra y que ofrece
productos nutritivos y sanos. Ya que los agricultores no pro ducen
productos de calidad por la poca asistencia técnica y por la degradación de sus
tierras de cultivo
VARIABLES
Existen varias modalidades en la hidroponía y una de ellas es la raíz
flotante. Esta modalidad implica el contacto directo de las raíces de las
plantas en una solución nutritiva. Se trata de una técnica práctica, sencilla y
sobre todo, fácil de llevar a cabo con los niños en la escuela. Al final se
disfruta de lo que cultivamos en una rica ensalada
IMPORTANCIA
La importancia de la Hidroponía como un sistema de producción agrícola
está ligada a los distintos fenómenos socio-económicos y ecológicos, puesto que
se usa como medio de producción en lugares donde las plantas no pueden
desarrollarse.
En el plano económico es un medio para generar empleo, autonomía,
iniciativa empresarial y mejora las condiciones para invertir.
En el plano ecológico genera plantas con naturalidad, pues no utiliza
gran cantidad de fertilizantes, insecticidas y otros, además favorece el
dinamismo del terreno pues facilita su actividad aun en terrenos muy limitados.
Socialmente es un aporte de empleo, sostén familiar y rentabilidad.
MARCO TEÓRICO:
Cultivos hidropónicos es el término aplicado al cultivo de plantas en
soluciones de nutrientes sin emplear la tierra como sustrato. El cultivo sin
tierra de plantas cultivadas comenzó en la década de 1930 como resultado de las
técnicas de cultivo empleadas por los fisiólogos vegetales en experimentos de
nutrición vegetal. Los métodos más recientes de cultivo sin tierra tienen dos
rasgos comunes: los nutrientes se aportan en soluciones líquidas y las plantas
se sostienen sobre materiales porosos, como turba, arena, grava o fibra de
vidrio, las cuales actúan como mecha y transportan la solución de nutrientes
desde su lugar de almacenamiento hasta las raíces.
MATERIALES
a) Se requiere de un contenedor pequeño que funcionará como almácigo.
b) Arena fina que será el sustrato donde germinarán las plantas.
c) Semillas de lechuga germinada
d) Un contenedor más grande que funcionará como sitio de cultivo final
e) Solución nutritiva
(nutrientes hidropónico más agua)
f) Tabla de unicel perforada.
g) Vasitos plásticos.
h) Cubitos de esponja.
i) Mesa o tablas para sostener el contenedor con la solución nutritiva.
j) Un plástico de invernadero de 1.50 x 1.50cm
k) Un cuarto de galón de pintura blanca pata exteriores
MÉTODOS Y PROCEDIMIENTOS:
Etapa
a)
Preparar almácigo: Implica preparar el
recipiente que funcionará como almácigo
(Foto 1). Esto es para evitar fugas del sustrato. Coloca el sustrato
previamente desinfectado (se debe deja remojando
24 hrs antes en agua con unas gotitas de cloro) y humedecido para después
emparejar la superficie (Foto 2).
Preparando el
recipiente que funcionará como almácigo.
(Foto 1).
Preparando el
recipiente que funcionará como almácigo. (Foto 2).
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