recuerdos

viernes, 24 de octubre de 2014

el ser vivo

Se denomina  ser vivo, ser biótico u organismo a un cuerpo compuesto por una o más lulas,  capaz de realizar  los procesos  de intercambio  de materia  y energía  con el medio ambiente y reproducir réplicas iguales o parecidas, de sí mismo.
CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LOS SERES VIVOS
Actualmente no se ha logrado identificar los procesos que generan la vida por eso la vida está  definida  por  sus  propiedades.  Todos  los  seres  vivos,  unicelulares  o  pluricelulares, comparten las siguientes características:

A.  Están constituidos de células, por lo que la célula es la mínima unidad viviente. B.  Presentan organización compleja porque hay diferentes niveles de constitución.
Debe considerarse que los organismos pluricelulares que no presentan tejidos son las algas, los hongos y los parazoos. Así como también que los órganos vegetales son: la raíz, el tallo, la hoja y la flor.
CPresentan ácidos nucleicos: ácido desoxirribonucleico (ADN) y ácido ribonucleico (ARN), los cuales son las macromoléculas de las que depende toda la producción biológica.
D. Presentan  proteínas,  macromoléculas  que  realizan  funciones  de  componentes estructurales, hormonas, transportadores de sustancias y enzimas que catalizan las reacciones químicas.
E.  Realizan  metabolismo,  que  es  el  conjunto  de  procesos  químicos  de  conversión química de los nutrientes en el interior de las lulas. El metabolismo incluye dos procesos: a) el catabolismo, ruptura de grandes moculas en otras más pequeñas, con liberación de energía, y b) anabolismo, síntesis de grandes moléculas a partir de otras más pequeñas, con el uso de parte de esa energía.
F.  Realizan tres funciones vitales: reproducción, relación y nutrición.
                                                     

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